Сразу заметим, что единой классификации по минерализации нет. Значения сильно различаются в зависимости от региона и индивидуальных привычек: если всю жизнь прожить в солончаках, то организм адаптируется к высокому уровню минералов и мягкая вода будет казаться «какой-то пресной» :)

Условное разделение выглядит так: вода с содержанием электролитов выше 1000 мг/л (например, минеральная) — высокоминерализованная, а до 1000 мг/л (например, дождевая или ледниковая) — низкоминерализованная.

Оптимальным для питья и готовки можно считать уровень минерализации до 100 мг/л. Правда, в спортзале или горячем цеху оптимальным будет совсем другой уровень, значительно более высокий, от 1500 мг/л, потому что при физических нагрузках человек «обессоливается».

Но подсолить воду — не проблема. А вот избавиться от лишних минералов не так-то просто. Между тем, высокие концентрации солей искажают вкус блюд и напитков.

По рекомендациям ВОЗ минерализация питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л. То есть вариант для среднестатистического человека на каждый день — это вода низкой минерализации. Для воды, которая используется в лечебно-профилактических целях, предусмотрен отдельный ГОСТ.

Источники минерализации

Природные

Содержащиеся в грунтах и породах минералы имеют разный состав и разную растворимость, поэтому минерализация природных вод варьируется в широких диапазонах.

Антропогенные

Отходы с промышленных предприятий и вымываемые с полей удобрения, в том числе соли токсичных веществ, участвуют в круговороте воды и «перемещаются» между воздухом, почвой и водоемами.

Влияние на здоровье человека

Наибольший риск для организма представляют:

- Нитриты, нитраты (кислородное голодание)

- Соли тяжелых металлов (поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени)

- Соли аммония (сами по себе угрозы не несут, но их наличие говорит о бактериальном заражении воды)

Жесткость воды

Отдельного внимания заслуживают соли жесткости. Если повышена минерализация, то, вполне возможно, повышена и жесткость воды. Это не опасно, но неприятно и дорого.

Жесткость — это частный случай минерализации, избыток солей кальция или магния. При кипячении они образуют нерастворимый осадок, результат — неаппетитная накипь в чайнике. Но это не основная неприятность.

Минусы очевидны для любого, кто когда-либо пытался готовить или наводить порядок, используя жесткую воду.

Моющие средства плохо пенятся, а бытовая техника постоянно обрастает известковыми отложениями и выходит из строя. К тому же, в жесткой воде волосы становятся ломкими, а кожа страдает от раздражений. Эти проблемы решаются специальными умягчающими системами.

На кухне жесткая вода — это мутный бульон, пленка в чашке чая и не ароматный кофе. Для приготовления блюд и напитков нужно относительно небольшое количество воды (по сравнению с объемами, которые уходят на стирку, уборку и прием душа), поэтому проблемы можно решить стационарными системами под мойку.

Лучше всего с жесткостью воды справляется обратноосмотическая мембрана. Она устраняет не только соли, но и любые загрязнители.

Мягкая, низкоминерализованная вода — это полезно, вполне бюджетно, вкусно и комфортно. Позаботьтесь о качестве воды у себя дома, а заодно о своем здоровье и качестве жизни.

А если вы недовольны качеством воды из крана, заходите в магазины системы ГагаузКООП и покупайте для питья вкусную бутылированную воду. Она у нас имеется в ассортименте. И газированная, и без газа. И питьевая - для ежедневного употребления - и с небольшой полезной минерализацией.