Комментируя высказывания примара мун. Комрат С. Анастасова средствам массовой информации в части ситуации, сложившейся вокруг рынков и земельных участков, на которых они расположены в г. Комрат по ул. Победы, 53 и ул. Фонтанная, 2в, считаем необходимым отметить нижеследующее.

Рынок Гагаузкооп (так называемый «Старый рынок», расположенный по адресу г. Комрат, ул. Победы, 53) передавался в собственность потребительской кооперации еще в 1987 году на законодательном уровне – на основании постановления ЦК КПМ Совета Министров МССР № 155 от 20.04.1987 года, а НЕ решением местных органов власти.

Во исполнение указанного постановления затем уже издается распоряжение № 72 от 26.05.1987 года Исполнительного Комитета Комратского районного Совета Молдавской ССР о передаче колхозного рынка районному Потребительскому Союзу, правопреемником которого сегодня является Гагаузкооп. Это распоряжение никем не оспорено и не отменено.

Земельный участок по адресу г. Комрат, ул. Фонтанная, 2в выделялся потребительской кооперации Исполнительным Комитетом Комратского районного Совета Молдавской ССР на основании собственного распоряжения № 7 от 24.06.1987 года - для строительства рынка по продаже скота и птицы, который в последующем и был построен.

Вне зависимости от давности принятия указанных актов, они не теряют своей силы и сегодня.

Важный момент: рынок НЕ мог существовать раздельно от земельного участка, на котором он расположен со всей своей инфраструктурой.

Право владения и пользования земельными участками, отведенными под рынок, предоставлено ст. 108 Закона «О потребительской кооперации» № 1252-XIV от 28.09.2000 года.

В соответствии с этим законом, «земли, переданные в пользование организациям потребительской кооперации и их кооперативным предприятиям, сохраняют свой правовой режим на весь срок их существования».

То есть, пока потребительская кооперация Молдовы сама не ликвидируется, никто не вправе что-то отнимать и менять статус!

Закон АТО Гагаузия «О потребительской кооперации» освобождал (!) потребительскую кооперацию от платы за пользование или аренды.

В соответствии с указанной нормой закона АТО Гагаузия, Гагаузкооп должен был платить только налог за землю, сохраняя право пользования земельным участком до тех пор, пока существует организация.

В то же время, Гагаузкооп не пользовался землей бесплатно.

Размер арендной платы был рассчитан специалистами примэрии мун. Комрат в соответствии с Законом РМ «О нормативной цене и порядке купли-продажи земли» и утвержден на Совете. Ни Гагаузкооп, ни действующий примар не устанавливали ее размер.

Поэтому смешно сегодня говорить, что Гагаузкооп «слишком мало платил за землю». Именно эту фразу С. Анастасов сделал своим излюбленным «аргументом»! Как вы поняли, мало того, что Гагаузкооп вообще был освобожден от уплаты, но платил добровольно, так и ЦЕНУ аренды устанавливал не он!

Помимо арендной платы, ежегодно в бюджеты разного уровня - от работы рынков (!) - Гагаузкооп перечислял свыше полумиллиона леев налогов и сборов, чего не делается сегодня, когда рынок рейдерски захвачен.

Зато приводятся цифры «баснословных доходов», якобы получаемых от работы рынков сегодня.

На самом же деле, что без рынков Гагаузкоопа в ведении МП ЖКХ Комрат, что с рынками МП ЖКХ Комрат не стало прибыльней. На одном из последних заседаний Муниципального Совета муниципальное предприятие отчиталось о своей работе - с приведением размера убытков свыше 400 тысяч лей.

А всё это потому, что ни государственные структуры, ни государственные предприятия НЕ должны напрямую заниматься бизнесом и коммерцией, не должны администрировать бизнес. В любой стране мира такие попытки со стороны государства ВСЕГДА приводили лишь к коррупции, убыткам от неэффективного менеджмента и прямым расхищениям общественной и государственной собственности. Именно поэтому и была проведена во всех странах приватизация государственных предприятий. Чтобы навсегда покончить с этими негативными явлениями.

По мнению примара мун. Комрат, которое он выдает во все СМИ, вводя всех в заблуждение, срок договора аренды на земельный участок по адресу г. Комрат, ул. Победы, 53 «истек», и у Гагаузкоопа нет права на землю под рынком.

При этом все «аргументы» сводятся к тому, что земля публичная, а значит «только местные органы вправе ею распоряжаться». Однако цитируемый примар забывает, что земля не пустует, на нем размещён и десятилетиями функционировал рынок Гагаузкооп - собственность не принадлежащая местным органам власти.

Цель местных органов была не вернуть землю в центре города под благим намерением «все для города и его жителей», а отобрать готовое, успешно функционирующее ПРЕДПРИЯТИЕ, чтобы пользоваться его благами, и продавать по кускам территорию рынка своим приближенным.

Так, на сегодняшний день на рассмотрении в судебной инстанции находится еще одно дело по иску Гагаузкооп к примэрии мун. Комрат и Комратскому муниципальному совету по отмене решения о продаже части земельного участка из территории рынка по адресу г. Комрат, ул. Победы, 53 семье Душковых.

С целью сохранения территории рынков, по заявлению Гагаузкооп, судебной инстанцией было вынесено определение о запрете совершения каких-либо действий в отношении земельных участков по адресу г. Комрат, ул. Победы, 53 и  г. Комрат, ул. Фонтанная, 2в, а судебным исполнителем наложен арест на эти земли.

Несмотря на это, местные власти Комрата продолжают «бодаться» с судом и Законом.

Вопросы касательно действия договора аренды, заключенного с Гагаузкооп, поднимались и были рассмотрены в судебных инстанциях.

Определением от 11.07.2019 года Апелляционная палата Комрат в рамках административного дела по отмене решений Комратского муниципального Совета о создании и функционировании муниципальных рынков, констатировала, что договор аренды земли под рынком, заключенный между примэрией мун. Комрат и Гагаузкооп в 2010 году, продолжает свое действие.

У Гагаузкооп помимо права собственности на рынок, есть и право пользования и владения землей под ним, предоставленное на НЕОГРАНИЧЕННЫЙ срок самим Законом и договором.

В этой связи стоит ещё раз вспомнить, что Гагаузкооп - как было сказано выше! - не пользовался землей бесплатно, хотя мог. В соответствии с условиями договора, арендная плата вносилась регулярно.

Обо всем этом примару доподлинно известно, но до «слушателя» он доносит только ту информацию, которая выгодна ему.

Громкие заявления примара о ежегодной прибыли в 700 000 лей - всего лишь «оправдания» своим незаконным действиям.

На сегодняшний день есть решение суда, вступившее в законную силу, по отмене решений Комратского муниципального Совета о создании муниципальных рынков, которые местной властью игнорируются.

Апеллирование со всех трибун, что решением суда г. Чимишлия рынок оставлен за городом, следовательно, так должно быть и в Комрате, ни в коем случае не может быть основанием не исполнять решение суда Комрат по отмене решений Комратского муниципального Совета о создании и функционировании муниципальных рынков и возврате сторон в первоначальное положение.

Дела, рассмотренные судом Чимишлия (которые еще продолжаются!) и судом Комрат относительно рынков, разные по основаниям и обстоятельствам.

При этом надо понимать: и то, и другое решение СУДА обязательно для исполнения органами власти и другими субъектами, которых оно касается.

Невозможна в правовом государстве такая ситуация, при которой проигравшая суд сторона не собирается исполнять решения суда только по той причине, что считает их «несправедливыми»! Особенно недопустима такая трактовка понимания законов со стороны государственных (!) органов, каковыми являются местные власти муниципия Комрат!

Справедливо ли решение суда - по мнению одной из сторон - или «несправедливо», но решение суда есть Решение Суда! И должно неукоснительно выполняться.

Но вместо этого, Комратский муниципальный Совет играет с судебными инстанциями в «кошки-мышки» - принимает новое решение о передаче рынка: теперь уже от МП ЖКХ Комрат к МП «Су канал»!

Это новое решение судом также приостановлено. Однако МП «Су-канал», невзирая на мнение суда, осуществляет деятельность на территории рынка на основании решения, которое не имеет юридическую силу. То есть, творит беззаконие!

Высказывания примара, в части появившейся у МП «ЖКХ Комрат» «возможности уборки улиц» Котовского и Победы в районе рынка и наведения порядка «за счет и благодаря собираемым платежам с работы рынка», также не соответствуют действительности.

На указанных улицах в районе рынка расположены многочисленные частные торговые объекты, не имеющие отношение к рынку, которые - как и все! - оплачивают МП ЖКХ Комрат услуги по вывозу мусора на основании договоров.

Следует вспомнить, что примария мун. Комрат не выдает разрешение на размещение торгового объекта без предоставления экономическим агентом копии заключенного договора с МП ЖКХ Комрат.

Показания примара постоянно меняются. Два года назад он заявлял, что за счет рынка будут отремонтированы дороги в городе. Сегодня у него новая проблема - очистные сооружения, которая «могла бы быть решена, если бы рынок изначально был у местных властей».

Любой свой разговор (и невольное признание примаром невозможности решения поставленных перед ним задач!), Анастасов заканчивает… оправданием своей борьбы с Гагаузкооп за рейдерский захват рынок.

Именно рынок, по его мнению, есть единственное решение всех проблем города! Других решений он придумать не может.

Много ещё можно развеять фейков и привести доводов, но не хочется слишком раздувать текст. Важно одно: передача рынков  в собственность Потребкооперации решалась не Гагаузкоопом и НЕ нынешними местными чиновниками, и НЕ ПРИМАРУ сегодня решать: кому должен принадлежать рынок! Потому что ВСЁ по данному вопросу уже давно сказал ЗАКОН.

Н.С.Арнаут,

Председатель Исполнительного бюро ГАГАУЗКООП