С 1989 года по настоящее время Союз потребительских коопераций «ГагаузКООП» инвестировал в модернизацию комратского рынка 2 миллиона лей.

Об этом сообщил в эфире гагаузского телевидения руководитель кооператива Николай Арнаут.

В эфир телепрограммы были приглашены примар Комрата Сергей Анастасов и глава «ГагаузКООП» Николай Арнаут. Гости студии обсудили ситуацию, связанную с правами на администрирование «старого» рынка муниципия Комрат.

«Есть оценка имущества. Помещения, столбы, ворота, заборы, ограждения. Они, кстати, приглашали судоисполнителя и констатировали этот факт. Около двух миллионов лей было инвестировано с 1989 года», - отметил Арнаут.

Стоит отметить, что стоимость лея 20 лет назад, 10 лет назад и сегодня – это большая разница. При введении в оборот молдавского лея литр молока стоил 0,11 лей, а булка хлеба – 0,20 лей. Сегодня литр молока – 11 лей, а булка хлеба 4-6 лей. Поэтому истинную сумму инвестиций очень сложно понимать критериями сегодняшнего дня!

Кроме того, руководитель «ГагаузКООП» посетовал, что продавать землю муниципий отказывался, а слишком много инвестировать в объект на «чужой» земле, не находящейся в собственности – дело рискованное, поэтому потребкооперация осторожничала, ожидая решения вопроса с землей.

Напомним, что ранее судебная инстанция вынесла решение в пользу Союза потребительских коопераций «Гагауз КООП» по делу об администрировании комратского муниципального рынка.

«Гагауз КООП» на основании судебного решения обратился к судебному исполнителю, который вынес определение, запрещающее муниципальному предприятию ЖКХ осуществлять деятельность на территории рынка.

Конфликт начался с того, что в 2018 году истек срок договора аренды земли, на котором расположен рынок по улице Победы муниципия Комрат.

Муниципальный совет Комрата посчитал это хорошим поводом для передачи рынка в ведение столичного предприятия ЖКХ, по сути «отжав» бизнес у «ГагаузКООП».

По закону о потребительской кооперации, кстати, «ГагаузКООП» не должен заключать никакого договора с примарией и платить ей арендную плату. В законе сказано, что земля находится в собственности примарии, но передана в безвозмездное бессрочное пользование потребкооперацией – до тех пор, пока эта структура существует и осуществляет свою деятельность.

Получается, примария может забрать себе свою землю только в случае самоликвидации «ГагаузКООП» - и ни на один день не раньше.

Еще деталь - в Чадыр-Лунге земля под рынком продана потребкооперации. Как и в большинстве районов Молдовы. И там идет нормальная, бесконфликтная работа.