Мы уже сообщали о начале в преддверии пасхальных праздников благотворительной акции «Полка добра».

Первопроходцем тогда стал магазин «Гастроном» в Комрате, на улице Третьякова.

Впоследствии акция расширилась, охватив еще три комратских магазина сети ГагаузКООП: «По пути» (ул. Победы, в районе Старого рынка), «Комур Ат» (на центральной площади) и «Буджак» (угол Ленина и Третьякова).

Сейчас акция продолжается, несмотря на завершение пасхальных праздников. Предварительно она объявлена ГагаузКООПом бессрочной. Однако всё зависит от людей – насколько она будет востребована, поддержана.

Пока что об акции мало кто знает, и все товары на полках практически от самого ГагаузКООП. Хотя руководитель предприятия Николай Семенович Арнаут с нескрываемым удовольствием рассказал, как с супругой вносили и личный вклад в пополнение полки в «Комур Ат».

Началось с того, что какой-то бабуле не хватило хлеба по талонам. На текущий день весь лимит оказался выбран. Старушка оказалась немало удручена – было видно, что пришла она в магазин, очевидно, издалека, и ходить повторно ей не очень в радость.

Решение пришло мгновенно. Николай Семенович купил две булки хлеба и положил на полку.

«Это Вам. Можете взять. Это не в счет талонов!», - предложили пенсионерке.

Она была счастлива. Уже ведь приготовилась идти домой без хлеба. Денег у нее с собой на покупку хлеба не было.

А потом Николай Семенович купил еще пачку макарон и калач. И туда же, на полку. Супруга решила, что надо и от себя лично принести какую-то жертву. Чтобы своей рукой. Купила пачку чая.

А был еще случай, зашла пенсионерка с внучкой. Ей стали объяснять, что это можно взять. Бабушка смущалась.

- А можно мне вот это?, - спросила внучка.

Ей дали выбранную ею пачку печенья.

- Ой, я расскажу в садике! – сказала девочка.

Наши люди скромны. И пока не очень верят, а еще и стесняются что-то взять в магазине бесплатно.

Мало кто пока и докладывает от себя. Надо всем сообщить, информировать о такой возможности.

А то ведь как бывает: хочется даже что-то раздать. И даже не знаешь кому – да так, чтобы действительно человеку было нужно. Чтобы не выкинул потом за кустом, или не скормил собаке.

Самое удобное – использовать посредничество этой «Полки добра». Самое лучшее, богоугодное добро, когда оно анонимное, не ради понта.

Николай Семенович Арнаут не скрывает, что не сам придумал акцию – в интернете подглядел. Другие раньше успели реализовать. Но и ему идея понравилась. Почему бы не попробовать? Может это окажется кому-то нужным!

Пришлось понести определенные расходы. 400 лей только сама полочка стоит. Купили 4 штуки. Если дело пойдет, может и в Конгазе, Копчаке, а также в других районах автономии попробуют.

От себя добавлю: главное, чтобы жлобство какое не испортило идею. А то найдутся какие-нибудь совсем уж деморализованные элементы, повадятся ходить как к себе на работу, сгребать с полки всё с утра пораньше. И никому больше ничего не достанется!

Мне бы лично хотелось, чтобы много людей смогли воспользоваться этой возможностью. Часто ведь бывает – пришла пенсионерка, купила на последние деньги хлеба и пачку риса. А на сахар, например, уже не хватило.

Чаю дома попить хочется, а без сахара – не вкусно. Ничего страшного и постыдного нет, чтобы забрать эту пачку с полки, если ее туда специально для этого положили.

Или зашел рассеянный дед в магазин. Хотел хлеба купить. Бьет себя по карманам:

- Тюю, деньги не взял!

А продавец тут как тут:

- Ничего страшного, вам немножко повезло, вон там на полке найдется для вас хлеб! Да и консерву эту можете забрать – только что женщина от себя положила.

Суть акции в этом и заключается:
- если есть что от себя в подарок нуждающемуся оставить – просто положи на полку;
- если сегодня с утра день не задался и случайно вышел из дому без денег, или если вся пенсия закончилась еще позавчера, а до новой дожить надо – возьми вот пока что есть. Как-нибудь продержишься, а там может еще откуда Бог помощь пошлет.

Времена сейчас трудные. А добро – оно такое: его делаешь для себя, для очищения своей души, и не ждешь за это награды. Именно ТАКОЕ добро зачтется в карме!

Д. Попозогло