В Комратском магазине «Электрон», расположенном на центральной площади столицы автономии, можно выбрать себе хороший новый утюг. Но как правильно им пользоваться, чтобы реже покупать?

Большинство компаний, производящих бытовую технику, указывают в инструкции, что в утюг нельзя заливать дистиллированную воду.

При этом использование водопроводной воды вызывает появление накипи на нагревательном элементе из-за содержащихся в ней солей!

Разберемся, почему введен такой запрет, есть ли для него основания, и чем заправлять резервуар, чтобы домашний отпариватель прослужил максимально долго.

 

Как работает утюг с отпаривателем?

С давних времен известно, что если гладить увлажненные вещи, результат будет лучше.

Пропитанные жидкостью волокна ткани становятся мягче. Испаряясь, влага уменьшает трение между отдельными волокнами.

Раньше при глажении использовали мокрую марлю или распылитель, которым сбрызгивали вещь перед тем, как начать гладить.

Сегодня в конструкцию утюга введен специальный узел – отпариватель. Он включает в себя резервуар, в котором содержится вода, и устройство для регуляции ее подачи на нагревательный элемент. При контакте с горячим ТЭН (его температура – около 150°C) вода мгновенно превращается в пар.

Но соли, содержащиеся в воде, в пар превратиться не могут – они оседают в виде корочек на поверхности утюга. Так образуется накипь.

В инструкции производители рекомендуют применять для заправки резервуаров отпаривателей водопроводную воду. Но это общие рекомендации, они  пишутся без учета особенностей водоснабжения в разных странах и регионах. Далеко не во всех регионах  качество водопроводной воды позволяет избегать образования накипи.

 

Чем вредна накипь?

Корка солей, образующаяся на нагревательном элементе, отрицательно воздействует на работоспособность утюга.

Это влияние имеет несколько проявлений:
- Солевые отложения плохо проводят тепло. А значит, подошва утюга медленнее нагревается. ТЭН при этом дольше остается в нагретом состоянии – растет риск того, что он перегорит.
- При паровом ударе кусочки накипи могут отваливаться от ТЭНа и попадать в трубки, по которым выходит пар, закупоривая их. Это снижает качество отпаривания белья, отрицательно сказывается на результате.
- Попадая на подошву, накипь «размазывается» по одежде, оставляя белые следы и разводы. Убрать эти пятна с ткани очень сложно.

Если утюг выйдет из строя из-за отложений накипи, большинство компаний откажут в ремонте или замене техники по гарантии.

Обязанность следить за состоянием утюга и своевременно чистить его от накипи возложена на пользователя. Нарушение режима чистки и использование неподходящей воды приравнено к умышленной порче техники и под гарантийные обязательства не попадает.

Чтобы снизить риск образования накипи, в некоторые модели утюгов встраивают специальные картриджи, снижающие жесткость воды. Однако стоимость таких моделей существенно выше, чем у обычных утюгов. Поэтому большинство пользователей должны понимать, чем заправлять утюг можно, а чем – нельзя.

 

Почему нельзя использовать дистиллированную воду?

Процесс дистилляции удаляет из воды 99,9% солей, содержащихся в ней изначально. Полученная после такой очистки жидкость, на первый взгляд, должна идеально подходить для работы парогенератора или отпаривателя в утюге.

Однако производители говорят, что дистиллят имеет два существенных недостатка:
- Температура кипения у воды, полностью лишенной солей, становится выше. Значит, дистиллят медленнее испаряется. Это увеличивает нагрузку на покрытие испарительной камеры.
- Некоторые соли (например, гидрокарбонаты) повышают pH воды. Если их удалить, жидкость станет более кислой. А значит, усилится ее разрушающее действие на металл, коррозионные процессы пойдут быстрее.

Часть экспертов полагает, что запрет на использование дистиллированной воды – это уловка производителей. Цель хитрости – ускорить выход утюга из строя, а значит – и покупку нового.

Однако сторонники такой точки зрения находятся в меньшинстве.

Применение дистиллированной воды всё же способно продлить срок службы утюга. Но для этого нужно смешивать дистиллят с водопроводной водой.

Пропорции зависят от жесткости воды в регионе. Наиболее часто применяют соотношения 1:1 и 1:2.

Таким образом, для большинства пользователей оптимальным будет использование либо смеси водопроводной воды с дистиллированной, либо воды, пропущенной через бытовой фильтр с умягчающим картриджем.

Пусть ваш утюг прослужит долго! А если он уже вас не устраивает, обращайтесь в магазин «Электрон», где наши специалисты порекомендуют вам нового хорошего домашнего помощника.